Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральный музей таможенной службы

Воронин С.И. Из истории таможенной статистики

Опубликовано: 21 октября 2020 09:45
Последнее изменение: 21 октября 2020 10:00

 Из истории таможенной статистики

9 июня 1994 года в актовом зале Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России) состоялась презентация первого номера бюллетеня «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за I квартал 1994 года. Бюллетень был подготовлен Управлением таможенной статистики и анализа ГТК России совместно с Главным научно-информационным вычислительным центром (ГНИВЦ) на основе машинной обработки грузовых таможенных деклараций, представленных на таможнях российскими участниками внешнеэкономической деятельности при перемещении ими товаров через таможенную границу Российской Федерации за I квартал 1994 года. Сбор, проверку и обработку данных грузовых таможенных деклараций осуществлял ГНИВЦ ГТК России. Бюллетень был разработан с учетом рекомендаций Статистической Комиссии ООН и положений «Руководства для пользователей по статистике внешней торговли» Статистического бюро Европейского Союза, а также  разработанной в ГТК России «Методологии таможенной статистики внешней торговли».

Презентация первого номера бюллетеня «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за I квартал 1994 года  стала одним из важнейших «прорывных» событий начального этапа новейшего периода таможенной службы. В то же время выпуск издания необходимо рассматривать как важнейшее событие в продолжении традиций почти трехсотлетней истории таможенной статистики России.  Последовательно, кропотливо, систематизируя и анализируя огромный массив  информации по внешней торговле,  таможенные статистики создавали важнейшие издания, позволяющие сегодня понимать особенности, характеристики, направления деятельности таможенных учреждений,  политику государства в области регулирования внешней торговли.

История таможенной статистики уходит в XVIII  век. Согласно регламентам Коммерц-Коллегии 1719 и 1724 годов в сферу ее деятельности входил сбор информации и публикация ведомостей о ценах, пошлинах, тарифах и торговых трактатах «для предостережения купцов». Одна из первых ведомостей Коммерц-Коллегии о привозных и отпускных российских товарах была составлена в 1727 году.  Сохранились ведомости и донесения Ревельской таможни и Архангельской губернской канцелярии об отпускных и привозных иностранных товарах, а также указ Комиссии о Коммерции 1729 года о присылке из Коммерц-Коллегии  трехлетней ведомости о привозных и отпускных товарах. Для представления более целостной картины таможенных сборов за более чем двадцать лет с 1710 по 1731 годы указом Комиссии о Коммерции 1731 года для сочинения «генеральной табели» о портовом и внутреннем сборе должны были присылаться соответствующие ведомости.

До середины 1760-х годов Коммерц-Коллегия издавала ведомости статистики о привозных и отпускных товарах не только по пограничным или портовым таможням, губерниям, по Европейской и Азиатской границам, но и таможням Восточной Пруссии, что находились под российской юрисдикцией в период Семилетней войны 1756-1763 годов.  С 1764 года  Коммерц-Коллегия стала регулярно издавать печатные листы с ежегодной таможенной информацией на русском и французском языках: «Ведомость о привозных и отпускных товарах по Европейской границе», «Ведомость о привозных и отпускных товарах по Азиатской границе», «Балансовые ведомости о привозных и отпускных товарах». С 1802 по 1810 годы сбором статистических сведений занималось Министерство Коммерции  и счетная экспедиция Коммерц-Коллегии. При Министерстве в 1802-1807 годах  издавались сборники «Государственная торговля в разных ее видах».

  Манифестом об учреждении Министерства финансов от 25 июня 1811 года в его структуре  был образован Департамент внешней торговли. Манифест положил начало созданию единого государственного органа по управлению таможенным делом. Департамент внешней торговли состоял из: I Отделения торговых внешних сношений,  II Отделения Таможенного управления и Счетного стола.  В ведении I Отделения, в т.ч., находился сбор сведений и составление ведомостей о ценах на товары, пошлинах, трактатах, судоходных и купеческих регламентах, о ценах на российские товары за границей, о количестве и качестве товаров, поставляемых в Россию и важнейших путях их доставки, о транзитной торговле, составление видов Российской внешней торговли.  В ведении II Отделения Таможенного находились  составление срочных ведомостей о приходящих и отходящих кораблях, о привозных и отпускных товарах и пошлинах, с них собираемых, собрание генеральных и частных карт пограничных и прибрежных мест. Кроме того, сбором статистических данных и составлением отчетов о состоянии внешней торговли занималось  Счетное отделение.

С 1863 года Центральный статистический комитет  издавал для Департамента внешней торговли, а затем для  Департамента таможенных сборов карты «существующих таможенных учреждений, железных дорог, пароходных сообщений и телеграфных станций» с «Диаграммами ценности товаров, вывезенных и привезенных по каждому таможенному учреждению» со статистическими данными по общему обороту таможенных учреждений на морских и сухопутных границах России».

С 1864 года центральным органом управления таможенным делом  России становится Департамент таможенных сборов Министерства финансов, в котором 5-ое Счетное отделение занималось сбором и обработкой статистических данных о положении и ходе внешней торговли в России и за границей.  Департамент таможенных сборов издавал: «Ведомости о таможенных сборах», «Отчеты о таможенных сборах», «Обзоры внешней торговли России»,  «Краткие обзоры внешней торговли России», «Обзоры внешней торговли России по Европейской и Азиатской границам», «Сведения о внешней торговле по Европейской границе и о таможенных сборах». Структура изданий представляла полную картину  внешнеторговой деятельности государства, его основных видов, направлений, особенностей. 

Деятельность по подготовке и изданию сведений статистики внешней торговли властью одобрялась  и поощрялась. К примеру, 5 января 1898 года Высочайше утверждено мнение Государственного Совета об увеличении кредита на издание статистических сведений о внешней торговле  России и на вознаграждение лиц, занимающихся разработкой данных сведений.

С 1906 года  в  Департамент таможенных сборов  в 7-ое Статистическое отделение по вольному найму, ввиду значительного объема работы, стали приниматься женщины (счетчицы). В функции отделения, по данным особого журнала  Совета министров от  25 августа 1909 года, входил сбор следующих сведений:

«I. Таможенные доходы: отчетность по поступлению причитающихся доходов и отсроченных сборов; учет поступления зачетных квитанций; учет сбора  с дохода от процентных бумаг; составление проекта сметы доходов Департамента Таможенных Сборов, разработка и печатание сведений о таможенном доходе в годичных и месячных обозрениях внешней торговли. II. Привоз: разработка и печатание материалов о привозе иностранных товаров в Россию, о выпуске их на внутреннее потребление и о транзите иностранных и русских товаров; учет таможенных пошлин, причитающихся с привозных товаров по отдельным статьям таможенных тарифов. III. Вывоз: разработка и печатание материалов о количестве и ценности русских товаров, вывозимых за границу и в Восточную Сибирь. IV. Торговое мореплавание: разработка и печатание материалов о торговом мореплавании; движение судов каботажных и заграничного плавания, иностранных и русских; движение каботажных грузов. V. Тайный провоз и конфискация: разработка и печатание сведений о движении тайного провоза товаров и о контрабанде. Пассажирское движение: разработка и печатание материалов о пассажирском движении из  России за границу и из-за границы в Россию. Оценка отпускных и привозных товаров:  составление и печатание сведений о биржевых ценах главнейших отпускных и привозных товаров на русских и иностранных рынках, а также о фрахтах и страховых премиях по морской перевозке».

 Объем, оформление, детализация, а порой сверхдетализация информации статистических изданий Департамента таможенных сборов XIX-начала ХХ веков позволяют судить об особом отношении и внимании руководства Департамента таможенных сборов и Министерства финансов к данному виду таможенной деятельности. Издания являлись уникальным отражением картины экономического развития империи, ее встроенности в мировую экономику и открытости.

С установлением в 1917 году советской власти работа по сбору и изданию таможенных статистических сведений  продолжалась. 25 июля 1918 года В.И. Ленин подписал «Положение о государственной статистике», ставшее основным законодательным актом, направленным на централизацию  статистического учета внешнеторговых операций.

В процессе реорганизации управления таможенной службой в первые годы советской власти и создания в 1923 году Главного таможенного управления Народного Комиссариата Внешней Торговли (НКВТ) проводилась  систематизация и обработка всех статистических данных, собираемых и  представляемых органами НКВТ по предметам  их ведения;  разработка статистических вопросов, входящих в область внешней торговли и торговой политики; общая сводная разработка экспортно-импортных планов, сбор данных по ценам на внутреннем и внешнем рынках как для экспортных, так и для импортных товаров; составление периодических обзоров по статистико-экономическим вопросам.

Функции статистической таможенной деятельности были закреплены в  Положении  о Главном  Таможенном управлении НКВТ СССР, утвержденном 31 августа 1925 года. В Таможенный кодекс 1925 года была введена инструкция по ведению статистической отчетности в таможенных учреждениях.

Приказом НКВТ СССР от 7 апреля 1934 года № 219 утверждалась новая структура Главного таможенного управления. В соответствии с приказом  сохранялось подразделение таможенной статистики для ведения  централизованного таможенного учета и обработки первичных таможенных документов по экспорту, импорту и транзиту; инструктажа таможен, объединений и  торгпредств по вопросам таможенной документации экспорта и импорта;  составления и издания ежемесячного  «Статистического Обзора Внешней Торговли СССР».

В период Великой Отечественной войны  1941-1945 годов публикация таможенных статистических сведений была засекречена. 18 ноября 1943 года в составе ГТУ был организован Отдел таможенной информации, тарифов и кодификации, в функции которого входило получение из-за границы статистических обзоров внешней торговли и других материалов, в частности, газетных и журнальных статей о таможенной службе иностранных государств.

В 1946 году НКВТ СССР  был переименован в  Министерство Внешней Торговли СССР (МВТ СССР) и в том же году Учетно-экономический отдел МВТ СССР выпустил справочник для служебного пользования с грифом «секретно» «Внешняя Торговля Союза ССР за период с 22-V I941 г. по 31-XII-1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учета». Справочник содержал объективную информацию по поставкам ленд-лиза в период Великой Отечественной войны.

В 1950-е годы в ГТУ МВТ СССР действовал Отдел таможенной статистики,   осуществлявший таможенный учет на основе данных о ввозе и вывозе товаров, получаемых от таможен, а  Планово-экономическое управление  МВТ СССР вело статистический учет на основе оперативных данных всесоюзных экспортно-импортных объединений. Приказом МВТ СССР от 25 марта 1959 года ведение всей статистики внешней торговли было полностью возложено на Планово-экономическое управление МВТ СССР. В соответствии с этим приказом таможенные учреждения освобождались от представления в ГТУ МВТ СССР статистических материалов об экспорте и импорте. За Главным таможенным управлением МВТ СССР сохранялся учет транзита иностранных товаров через территорию Советского Союза, задержанных предметов контрабанды, международной почтовой корреспонденции и почтовых посылок, пассажиров и их багажа, транспортных средств, перемещаемых через границы СССР. Сборник “Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг.” (М.: Внешторгиздат, 1960), содержащий систематизированные данные о внешней торговле Советского Союза за весь предвоенный период, можно рассматривать как  итог деятельности таможенных статистиков ГТУ МВТ СССР в условиях монополии внешней торговли, рассредоточения функций ведения статистики внешней торговли между управленческими структурами МВТ СССР.

           О таможенной статистике в последующие десятилетия можно судить по годовым отчетам ГТУ МВТ СССР. Основные функции советских таможенных статистиков представлены в «Положении об Отделе статистики Главного таможенного Управления» от 30 марта 1967 года: 1. Учет общего грузооборота и транспортных средств, составление статистических и экономических обзоров и показателей, характеризующих динамику объема оперативной деятельности таможенных учреждений. 2. Учет и составление сводных показателей о лицах, следующих через государственную границу, и их багаже. 3. Учет и составление годовых обзоров по транзиту иностранных товаров через территорию СССР. 4. Учет и составление обзоров о задержанных предметах контрабанды по странам, товарам, категориям лиц, допустившим контрабандные действия, а также составление сводных данных о некоторых правонарушителях. 5.Периодический анализ объема и товарной структуры вложений. Пересылаемых в международных почтовых отправлениях как в СССР, так и из СССР. 6. Подготовка экономических расчетов и показателей, обосновывающих необходимость внесения соответствующих изменений или дополнений в ставки таможенных пошлин. 7. Разработка и согласование бланков статистической отчетности с Планово-экономическим управлением МВТ и ЦСУ СССР».

  25 октября 1991 года Указом Президента РСФСР № 161 в целях обеспечения экономической основы суверенитета и государственной безопасности РСФСР, защиты интересов народа Российской Федерации образован Государственный таможенный  комитет  РСФСР (ГТК России). Процесс становления и развития единой системы таможенных органов Российской Федерации неразрывно связан с  политическими,  экономическими и социальными условиями  формирования  российской государственности в начале 1990-х годов, перевода экономики страны на рыночные отношения, изменения характера и условий осуществления внешнеэкономической деятельности.

Возобновлению публикаций по таможенной статистике внешней торговли Российской  Федерации   предшествовала    подготовительная  работа.    

29 декабря 1992 года приказом ГТК РФ № 651 утверждена «Структура центрального аппарата Государственного таможенного комитета Российской Федерации», в которой самостоятельным структурным подразделением стало Управление таможенной статистики и анализа. В своей работе, Управление руководствовалось, в том числе, Постановлением Правительства РФ от 12.02.1993   № 121 «О мерах по реализации государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики».

В 1993 году был завершен этап опытной эксплуатации Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) формирования таможенной статистики внешней торговли. Во всех таможенных органах созданы отделы или группы таможенной статистики, АСУ. На базе крупных таможен были созданы Региональные пункты сбора информации (РПСУ), которые впоследствии стали региональными отделами ГНИВЦ. Во исполнение соответствующих положений Таможенного кодекса Российской Федерации с начала 1994 года была  передана в промышленную эксплуатацию компьютерная технология формирования и ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

28 апреля 1994 года был издан приказ ГТК России «О «Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации».  Приказом  ГТК России  от 04.07.1994 № 341 был утвержден план-график подготовки и издания ежеквартальных бюллетеней и годовых сборников таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации. 

            После презентации 9 июня 1994 года бюллетеня «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за 1 квартал 1994 года  таможенная служба России вышла на систематические официальные публикации данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации в сроки и по выходным формам, принятым в международной практике.

           9 декабря 1994 года главы правительств государств-участников СНГ  своим решением приняли «Единую методологию таможенной статистики внешней торговли государств-участников СНГ», разработанную на основе «Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации», что дало возможность проводить сопоставительные анализы взаимной торговли России со странами СНГ.

25 апреля 1995 года в ГТК России состоялась презентация первого годового сборника «Таможенная статистика внешней торговли РФ» за 1994 год, в которой приняли участие  председатель ГТК России А.С.Круглов,  заместитель  председателя ГТК России В.Г Драганов, директор Главного научно-инфоромационного  вычислительного центра (ГНИВЦ) Ю.А.Чеботов, начальник Управления таможенной статистики и анализа А.Ф.Лисов, заместитель начальника Управления таможенной статистики и анализа В.В.Орлов.

Таможенные статистики XVIII столетия в работе использовали счеты, чернила и перья. С развитием технического прогресса статистическая информация обрабатывалась на механических пишущих и счетных машинках  иностранного и отечественного производства. Сегодня компьюторная обработка данных с учетом современных IT программ позволяет обновлять данные таможенной статистики  ежемесячно. Современная таможенная статистика внешнеэкономической деятельности -  это основной аналитический инструмент, дающий полную информацию по статистике импорта-экспорта, включая все показатели, позволяющие выполнить анализ импортно-экспортных операций с высокой степенью достоверности и судить об общем состоянии внешней торговли Российской Федерации.

Оценить