Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральный музей таможенной службы

Знаменательные даты 2021 года

Последнее изменение: 25 января 2021 12:39

Знаменательные даты 2021 года

 Наступивший 2021 год в истории таможенного дела и таможенной политики России отмечен знаковыми историческими событиями.

 24 июня 2021 года

210 лет назад 24 июня 1811 года  Высочайшим Манифестом «Учреждение Таможенного управления по Европейской торговле»  были учреждены 11 таможенных округов, штаты таможен, застав и таможенного присмотра по морским и сухопутным границам России. Определены права начальников округов и таможенных чиновников. Руководство Таможенной стражей и таможенным контролем  на местах было возложено на начальников таможенных округов. По сухопутной границе были учреждены Контрольные таможни.

 25 июня 2021 года

 210 лет назад таможенная служба России стала действовать в условиях министерского управления. Высочайший Манифест «Общее учреждение Министерств» от 25 июня 1811 года установил новый порядок таможенного управления в России.  Манифест определил компетенцию и устройство Министерства финансов, в состав которого вошел Департамент внешней торговли - высший орган  государственного руководства внешней торговлей и таможенной службой. Департамент  состоял из двух отделений: отделения торговых внешних сношений, отделения таможенного управления и счетного стола. Отделения и счетный стол  находились под непосредственным руководством Директора. Открытие Департамента Внешней торговли состоялось 25 октября 1811 года. 

 31 марта 2021 года

 205 лет назад 31 марта 1816 года опубликован Высочайший манифест о введении нового Тарифа «О сборе пошлин во всех портовых и пограничных таможнях, кроме состоящих в Астраханской, Оренбургской, Тобольской и Иркутской губерниях, в Грузии и по Кавказской линии». Новый тариф был основан на идеях  свободной торговли, господствовавших на Венском конгрессе, предполагал охранительные меры, поощрение отечественного производства и повышение таможенного дохода. Тариф способствовал увеличению товарооборота, что позволило удержать низкий курс бумажного рубля.

 3 июня 2021 года

 190 лет назад 3 июня 1831 года Высочайше утверждены «Положение о Таможенном управлении в Закавказском крае» и «Положение об устройстве торговых и таможенных дел в Закавказском крае».

По «Положению о Таможенном управлении в Закавказском крае» был организован особый Закавказский таможенный округ с центром в Тифлисе, учреждены новые таможни, заставы и посты пор сухопутной границе и побережьям Каспийского и Черного морей, назначены команды Таможенной стражи. К «Положению об устройстве торговых и таможенных дел в Закавказском крае» прилагались «Тариф» и «Правила о транзите, очистке и складке товаров, в Закавказских край привозимых». Таможенные реформы в Закавказье имели своей целью поощрение российской мануфактурной деятельности и торговли, с сохранением ограниченного транзита для иностранных товаров и фактически упразднили льготы по закавказскому транзиту.

 28 ноября 2021 года

 180 лет назад  28 ноября 1841 года был Высочайше утвержден новый «Общий тариф для всех портовых и пограничных таможен Российской империи по Европейской торговле»,  введенный в действие с 1 января 1842 года.  Введение нового тарифа, отмена значительного числа запретительных статей и обложение привозных товаров высокими пошлинами привело к увеличению размера внешней торговли и значительному повышению таможенного дохода (к 1843 году он увеличился почти на 3 млн. рублей).

 1 марта 1871 года

 150 лет назад 1 марта 1871 года Высочайше утвержден  новый образец флага для судов Таможенного ведомства.  Флаг Таможенное ведомства образца 1827 года с белым Андреевским крестом на зеленом полотнище был заменен на новый флаг: по образцу «ныне существующего флага для финляндских таможенных судов». На темно-синем полотнище в левой верхней части располагался трехцветный красно-бело-голубой российский торговый флаг, под ним были размещены перекрещенные кадуцеи («Меркуриевы жезлы») белого цвета. С 1872 по 1918 год флаг утвержденного образца размещался на таможенных судах и таможенных зданиях. 

 1 июля 2021 года

 130 лет назад 1 июля 1891 года Высочайше утвержден Общий Таможенный тариф по европейской торговле, главным принципом которого стало покровительство всем, а не отдельным, как прежде отраслям промышленности и установление таких ставок, чтобы отечественные товары на российском рынке не были дороже иностранных. Средний размер пошлин составил 33% к стоимости ввозимых иностранных товаров, а на железнодорожное оборудование и подвижной состав – до 1000% и более. Тариф вырабатывался с участием заинтересованных промышленников. К участию в его подготовке привлекались ученые, специалисты, техники во главе с Д.И. Менделеевым. Неудивительно, что в заинтересованных и сведущих кругах тариф признавался своего рода образцовым творением государственного попечительства о национальном труде в протекционистском направлении.

 23 мая 2021 года

 120 лет назад 23 мая 1901 года Высочайше утверждено мнение Государственного Совета «Об учреждении таможен в городах Владивостоке и Николаевске». Учреждение таможен  1 класса 2 разряда во Владивостоке и Николаевске 23 мая 1901 года было важным шагом в создании таможенной службы России на Дальнем востоке.  Штат таможенного надзора Владивостокской таможни состоял из 15 таможенных чиновников, 7 из которых были прикомандированы из Москвы и Кяхты, и 11 досмотрщиков. На вновь учрежденные таможни распространялось действие общих постановлений Устава таможенного по Европейской торговле.

 12 февраля 2021 года

 35 лет назад 12 февраля 1986 года Совет Министров Союза ССР решением № 222 вывел таможенную систему из подчинения Минвнешторга с образованием Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР (ГУ ГТК при СМ СССР; ГУГТК СССР).

 25 октября 2021 года

 30 лет назад 25 октября 1991 года Указом Президента РСФСР № 161 в целях обеспечения экономической основы суверенитета и государственной безопасности РСФСР был образован  Государственный таможенный комитет РСФСР.   Во исполнение Указа Президента  РФ  от   9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный таможенный комитет Российской Федерации  был преобразован  в Федеральную таможенную службу.